Поездка православных гимназистов в Североморск

2 April 2012
Построение Экскурсия по кораблю Дети дорвались до техники Концерт Отец Олег с офицерами флота Крещение матроса Внимание Экскурсия в музее г. Мурманска В подводной лодке-музее Экскурсия В храме св. мучениц Веры, Надежды и Любови Фото на память Гимназисты на фоне тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» В пути В торпедном отсеке подводной лодки-музея Гимназисты возле атомной субмарины

24 - 31 марта 2012 года проходила поездка учащихся Православной классической гимназии им. сщмч. Константина Богородского, организованная приходом Богоявленского собора г. Ногинска, на БПК (большой противолодочный корабль) Адмирал Левченко, который в данный момент находится в г. Североморске.В поездке участвовали 12 гимназистов (с 6 по 11 класс) в сопровождении клириков Богоявленского собора г. Ногинска - протоиерея Олега Волкова и чтеца Максима Савинкова.

26 марта делегация на поезде прибыла в Мурманск, где её встретил капитан III ранга Владислав Александрович Баландин - помощник командира электро-механической боевой части БПК Адмирал Левченко по работе с личным составом. Во время пребывания богородской делегации на Северном Флоте, Владислав Александрович обеспечил её всем необходимым, предоставил транспорт, составил программы посещения музеев и экскурсий.

На машинах предоставленных командованием БПК «Адмирал Левченко», гимназистов доставили из Мурманска в Североморск на корабль и поселили в одном из кубриков. После размещения и обеда, для гостей провели экскурсию по судну. И уже после экскурсии состоялась встреча с командованием корабля: временно исполняющим обязанности командира корабля, капитаном II ранга Дмитрием Алексеевичем Евдокимовым, капитаном III ранга Владиславом Александровичем Баландиным, и помощником командира корабля по снабжению, старшим лейтенантом Олегом Алексеевичем Всемирновым. В ходе встречи они поприветствовали делегацию из Ногинска, а протоиерей Олег Волков, по поручению председателя Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Михаила Ялова, вручил им памятные подарки.

27 марта богородцы отправились в г. Североморск на экскурсию в музей авиации Северного Флота, затем посетили храм мучениц Веры, Надежды и Любови, погуляли по западной части города и посетили расположенный там памятник воинам-североморцам. По возвращении на базу состоялась экскурсия на тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Весь следующий день был посвящен экскурсиям по Мурманску. Гимназисты посетили памятник воинам-североморцам «Алеша», высоту «Огни Мурманска», побывали в музее Мурманска, в краеведческом музее, и даже искупались в мурманском аквапарке. Вечером состоялась встреча богородцев с военнослужащими, и протоиерей Олег Волков выступил с приветственным словом и побеседовал с личным составом БПК «Адмирал Левченко», после чего гимназисты дали небольшой концерт, в программу которого вошли: рассказ о православной гимназии им. сщмч. Константина Богородского, чтение стихов и пение песен. Позже состоялась встреча с помощником командира корабля по работе с личным составом капитаном I ранга Юрием Ивановичем Вакуленко, который также поприветствовал делегацию на корабле. Отец Олег вручил памятный подарок и ему.

29 марта богородцы посетили достопримечательности Североморска: побывали в подводной лодке-музее К-21, а в музее города осмотрели памятники торпедному катеру ТКА-19 и летчикам, и в завершение экскурсии поднялись на восточную смотровую площадку. По возвращении на корабль протоиерей Олег Волков совершил Таинство Крещения над матросом Дмитрием Рыбиным. В конце дня, попрощавшись с кораблем, гости сели на поезд и отправились в обратный путь.

У гимназистов остались самые теплые впечатления о Североморске и о моряках, с которыми они познакомились и даже подружились здесь. Ежедневно гимназисты вместе со всей командой выходили на построение для подъема корабельного флага.

Особенно понравились и запомнились экскурсии по боевым кораблям – «Адмирал Левченко» и «Петр Великий». Многие из ребят выразили желание еще раз вернуться в Североморск, а когда придет время – и служить на Северном Флоте.

 

Текст: чтец Максим Савинков, Алла Чинкова
Фото: участников поездки